返信先: 4ヶ月目の急な悪化

ホーム フォーラム 交流掲示板 4ヶ月目の急な悪化 返信先: 4ヶ月目の急な悪化

えり
ゲスト

佐藤先生

こんにちは。
ご無沙汰しております。以前相談させていただいた者です。

あれから1年が経ち、今はほとんど普通の生活が送れるほど回復しました!
夏頃がピークに酷くなり、どんどん全身に広がり落屑や痒みもひどく、夜もほとんど眠れない毎日で、引きこもり生活になっていました。
ですが、秋頃から落ち着いてきて外に出られるようになると夜も眠れるようになり、そこからみるみる良くなり冬にはほとんど元の生活が送れるようになりました。
本当に酷い悪夢のような日々は半年ほどだったと思います。

まだ部分的に湿疹や痒みがあったり、色素沈着や肌の浅黒さは残っています。まだ不安定で乾燥肌ですが生活に支障が出ない程度です。
今では日課だったランニングも再開し、気持ちよく汗を流しています。

特に生活で気をつけていたことは「あれを食べてはいけない」とか、神経質な考えは捨て(滲出液が顔から出ていたので水分制限は気をつけていました)、バランスよくなんでも食べストレスを溜めないということです。
生きるだけで精一杯だったので食べられる物を食べてました…。
そして、もちろん脱保湿は実施し、今は何もつけなくても全然大丈夫です。

私の場合、ステロイドを塗っていた期間が短かったため治りも早いのかもしれませんが、これを読んでくださった方の励みになれば嬉しいです。
また、佐藤先生に感謝の気持ちを伝えたく書き込みさせていただきました。
毎日死にたいと思うほど辛かったのですが、今は生きていてよかったと思っています。
当たり前のことに感謝できるようになりました。
人間の体はすごいですね。まだ完全には治っていませんが、自分の体を信じて大らかに構えていようと思います。

本当にありがとうございました。
長文乱文のほど、お許しください。