2026年5月2日 17:04
ゲスト
以前子供の顔の症状について質問させていただきました。
12月末から顔に症状が出始めて2月末に赤み、瘡蓋などの悪化で県外にあるステロイドを使わずに治療してもらえる病院を受診しました。
掻きむしりでとびひになっていたこと、卒業、入学を控えていましたのでリンデロンと亜鉛華軟膏、ワセリンを混ぜた薬を塗った後亜鉛華でんぷんをはたくことを2日ほど続け、その後はモイゼルト軟膏のあとに亜鉛華でんぷんをはたくように指示があり、3月、4月と2か月間塗り続けています。
瘡蓋などは薬を塗り始めてから無くなりましたが赤みがずっとあることが気になっています。
モイゼルト軟膏を塗っていない目の周りなども赤みがひどく正常な皮膚の白さと違いが一目瞭然です。
何年間か脱保湿で何も塗らずに冬から春にかけて口周りがいつも悪化し、5月ごろに治るパターンを繰り返していましたが今年は初めて顔全体に症状が出て5月になっても治る兆しがなく先が見えず悩んでいます。
モイゼルト軟膏も辞めて乾燥させたほうがいいことは分かっているのですが入学し環境が変わったばかりであの乾燥でばりばりに皮が剥けた顔で登校するのも勇気がいります。
2月悪化時も学校をお休みしていたので脱保湿するときは学校に行かなくなると思っています。
本人は夏休みまで今のままモイゼルトと亜鉛華でんぷんを夜のみ続けて夏休みに脱保湿しようと考えているようです。
モイゼルト軟膏は何ヶ月も塗り続けることは良くないですか?
体には症状はありません。膝裏が少しかさつくことがあるくらいです。
毎年顔のみ悪化する原因はなにか考えられますか?