- このトピックは空です。
-
-
ゆっきー
ゲスト8歳の娘ですが、5歳で脱ステし、これまで何も皮膚トラブルはなかったんですが、今年に花粉と共にアトピーが爆発しました。肘の内側とデコルテがひどいです。最近は花粉症自体の症状は落ち着いてきたんですが、湿疹はひどいままです。
それでも抗アレルギー薬は処方して飲んだほうがいいのでしょうか?
また、タンパク質の他にも鉄や亜鉛を摂ったほうがいいと調べたんですが、その栄養をウィダーinゼリーなどの栄養補助食品で摂ってもいいのでしょうか?なるべくその栄養が入っている食材で調理してますが、足りないような気がして。
あまりに酷い悪化なので、本当にステロイドを塗らないで治るか心配です。最近は皮膚がゴワつきカサブタを掻いて血が出て腫れています。早いとどれくらいで治るのでしょうか。 -
佐藤健二ゲスト悪化原因は不明ですね。生理が近いようなら思春期の悪化かもしれません。治るのには時間がかかります。今の悪化の範囲なら、食物は余分に食べる必要はないでしょう。好きな趣味はありませんか。運動ができていますか。夜間の水分摂取制限ができていますか。色々勉強してください。
-
ゆっきー
ゲスト今は8歳です。運動は好きですね。ダンスをやったり
鉄棒や縄跳びなど、体を動かすことは大好きです。
夜間は夕食後からは薬を飲むための水しか飲んでません。
花粉が落ち着いても抗アレルギー薬は飲み続けた方がいいでしょうか?
今はザイザルを処方してもらっています。
今日から脱シャワーも始めてみました。花粉を流さなきゃと思って毎日シャワーをしていました。
頭だけは何日かに一回は流す程度にして
湿疹が出ている身体は気になるところだけ拭くだけにしてみます。 -
ゆっきー
ゲスト追記です。
茨城県に脱ステ医はいるのでしょうか? -
佐藤健二ゲスト痒ければ薬を飲めば良いです。
茨城県には脱ステ医はいないと思います。 -
ゆっきー
ゲスト返信ありがとうございました。やはり近くに脱ステ医がいないと困りますね。
何個か皮膚科に行ってステロイドなしでも診てくれる所を探してみます。 -
ゆっきー
ゲスト聞きたいことがあります。
悪化した肘裏の湿疹ですが、だんだん良くはなってきたんですが、どうしても、せっかく出来たかさぶたを夜中に掻いてしまってるようで取ってしまいます。かさぶたは取らない方がいいと思うんですが
そういう場合は仕方ないのでしょうか。 -
佐藤健二ゲスト無意識で掻いているから仕方が無いでしょう。良くなってきます。
-
ゆっきー
ゲスト返信ありがとうございました。
デコルテはすごくきれいになってきました。皮膚を掻いても血が出ることなく、傷になることなく強くなってきたようです。
肘裏はまだまだ時間がかかりそうですが、掻いて掻いて
皮膚が強くなっていくのをのんびり待とうと思います。 -
ゆっきー
ゲストかゆみ止めの内服についてお聞きしたいです。
抗ヒスタミン剤は痒い時に飲ませてるんですが、耐性や依存性というのはないのでしょうか?
ザイザルとザジテンを試したのですが、ザイザルの方が聞いているような感じがするんですが、痒みにはザイザルの方が効くのでしょうか?湿疹自体はひどくないんですが、首の後ろが痒いようでボリボリしてます。粉もふいてます。プロペトを塗りたいんですが、塗ったら余計ひどくなるような気がするのでやめています。
抗ヒスタミン剤は長期服用しても大丈夫なのでしょうか?辞める時は一気に辞めず徐々に減らしていった方がいいのでしょうか? -
佐藤健二ゲスト今の状態なら無治療で良いのではないですか。痒み止めは人によって効き方が異なります。依存性はないですが,効きが悪くなることはある様です。
-
ゆっきー
ゲスト返信ありがとうございます。
このまま花粉症が落ち着いて湿疹がひどくならないようなら内服は辞めていこうと思います。 -
ゆっきー
ゲストすみません。また一つ質問です。
下の子は2歳で脱ステし今6歳です。
今度逆さまつ毛の手術をする予定です。まだ手術の詳細は聞いてないんですが、調べてみると
術後の瞼の腫れにステロイドを使用するとあるんですが、術後のステロイド使用については仕方ない事なのでしょうか?どんだけ肌が荒れてもステロイドを塗らないできたので、、、 -
佐藤健二ゲストできたら避ける方が良いですね。
-
ゆっきー
ゲスト花粉で悪化した肘裏のアトピーが良くなってきたので安心していたら2、3日前から急激に悪化し、ちょっとおかしいなと思ったので、病院で診てもらったらカポジ水痘様発疹症と言われました。抗ウイルス剤を処方してもらい、抗生剤の軟膏ももらったんですが、軟膏は保湿になるからつけないほうがいいのでしょうか?また、感染症なので、シャワーは毎日の方がいいのでしょうか?シャワーの場合患部だけ流すのか、全身流すのがどちらが良いのでしょうか?
-
佐藤健二ゲスト軟膏は不使用で。
シャワーは皮疹を見ないと分かりませんが、隔日程度にしてください。 -
ゆっきー
ゲスト皮疹は両肘の内側だけです。軟膏は使わず、シャワーは隔日にします。治ってきたらもっと間隔を空けていこうと思います。
ありがとうございました。
-