こんにちは。昨年6月から脱ステロイドを開始し、5月中旬に診察を受けた者です。
診察時に、「塩分を控えた方が良い」「抗ヒスタミン剤では通常むくみは起こりにくい」とのお話をいただき、以前から数年間尿蛋白が出ていたこともあり、腎臓内科を受診しました。
その結果、多発性嚢胞腎と診断されました。腎臓と肝臓に多数の嚢胞があり、家族歴もあるため確定とのことでした。
現在は軽い尿蛋白以外に大きな異常はなく、2〜4リットル程度の水分摂取を勧められ、経過観察となっています。
脱ステロイドとの両立についてですが、今は特に顔など上半身の皮膚症状や痒みが強く、とても辛い状態です。ただ、塩分を控えるなど健康的な生活を意識しながら、両立していけるのではないかと考えています。
一方で、水分制限について、現在食事以外にはコップ3杯程度の摂取ですが、適量を模索しています。
7月に阪南中央病院の予約がありますが、もし何かアドバイスをいただけましたらありがたいです。
ちなみに腎臓内科の先生からは、「ステロイド治療については医師によって考え方が分かれること」「デュピクセントなど新しい治療薬もあること」などのお話がありました。
よろしくお願いいたします。