ホーム › フォーラム › 交流掲示板 › 脱ステロイド20年以上その後 › 返信先: 脱ステロイド20年以上その後
2025年7月15日 17:18
ゲスト
ご丁寧なご回答をありがとうございました。
お返事を拝読し、自分の現在の状態や今後の向き合い方について、改めて整理する機会となりました。
現在、プロトピックはごく少量の使用にとどめ、ステロイドも使用しておらず、まだ引き返せる段階ではないかと感じております。
皮膚科では「短期間であれば副作用はない」といった説明を受けていましたが、先生のご見解を拝読し、やはり可能であれば、これまで通り薬に頼らない治療や、代替的なアプローチの可能性も探っていきたいという思いを、改めて強くいたしました。
ただ現実として、どこの医療機関でもそうした治療方針に出会うことが難しく、かつて自己流で脱ステロイドに取り組んでいた頃と同じように、現在も少し途方に暮れている状況です。
もし東京近郊で、こうした視点に理解のある医療機関をご存じでしたら、差し支えない範囲で教えていただけますと幸いです。
このたびは貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。