返信先: ステロイドを続けるべきなのかやめてみるべきなのか

ホーム フォーラム 交流掲示板 ステロイドを続けるべきなのかやめてみるべきなのか 返信先: ステロイドを続けるべきなのかやめてみるべきなのか

アバター吉田優子
ゲスト

経過報告です。

ステロイド外用薬を塗る間隔をあけました。悪化するのを待ってからなので、悪化している日は昼も夜もかなりつらかったです。その後、先生の本を読み、脱保湿を先にした方が治りが早いようだ、とのことでしたので、覚悟を決めてやってみることにしました。脱保湿にはとても懐疑的でもあり不安もあったのですが、アトピー患者ではなかったので、水分制限のためのカウントなしで、保湿剤を塗らないだけの、簡易版脱保湿をやってみることにしました。最初の2日間は数時間で挫折し、どうしても保湿に手が出てしまいました。こわばって目がついらい、涙がしみる、唇がさけて痛い、頬と額の乾燥で痒みが酷いと感じる、等の理由からです。始めてから3日目に、一日中保湿剤なしでのりきることができたので、勢いに乗って、その夜から顔を洗うのをやめてみました。今日で顔を洗わなくなってからまる4日目です。保湿剤完全になしになってからも4日目です。(自宅勤務なので外出もしていません。)

今日現在、顔は極度の乾燥状態で、さわると紙のような感触です。皮もむけていて、かなり痒みの強いところがあります。が、ステロイド外用剤を徐々に減らすどころか、今のところ悪化していないので、何も塗る必要がありません。いつもなら、とっくに出ているはずの赤くてかゆい顔面の湿疹が、なぜか顔と首にでてきていません。最後にステロイドを塗ってから6日たちました。このままうまく、脱ステロイドができると良いのですが。がんばります。ご指導ありがとうございました。