ホーム › フォーラム › 交流掲示板 › 新生児の肌荒れについて › 返信先: 新生児の肌荒れについて
2023年6月6日 00:44
N
ゲスト
佐藤健二先生
ご返信くださり誠にありがとうございます。
美津子先生がメールでの相談の場を設けてくださったので、こちらに健二先生からもお返事がいただけると思っておらず、確認が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
そのため、石鹸での入浴を1週間続けてしまっておりました。石鹸は使用せず、入浴も控えて様子をみたいと思います。
グラバモックスは使用したところ、下痢症状が続いたため、おまたが赤くなっています。
ザイザルシロップは数回使用しました。
今日、市民病院で経過観察の為、2度目の受診をしたところ、
少し良くなってはいるが、早く炎症を抑えるために、
ひじの内側のビラン部分には亜鉛華軟膏を貼り付け包帯で巻くようにということと、
アズノール軟膏を他の荒れているところに塗るようにと言われました。(前回の受診のときに、“佐藤先生から首の湿疹は間擦疹でアズノール軟膏が効くと教えていただき近くの皮膚科で処方してもらった“という話を伝えた為か、普段あまり処方しないが、アズノールが使えるなら、それでやってみましょうという感じで処方されました。)
亜鉛華軟膏もアズノールも必要ないでしょうか。