ホーム › フォーラム › 交流掲示板 › 脱ステ、脱保湿8年後のアトピー治療について › 返信先: 脱ステ、脱保湿8年後のアトピー治療について
2023年9月20日 20:27
クマ
ゲスト
佐藤先生
お忙しいところ、度々申し訳ありませんが、ご相談させてください。
2ヶ月前、ご相談させていただいてから、娘の症状は
まだ悪化しています。痒みで何度も起きるので、寝不足が続いてます。
学校には行けていますが、風があたる痛みを嫌がり自転車での通学は一時的にやめています。
湿疹は全身にありますが、首からの滲出液がひどく(手のひら一枚くらいの範囲)、嫌な臭いがするというので、シャワーで流しました。
思い切って、今晩から大阪に入り、明日の外来に伺おうと準備していたのですが、付き添いの私が発熱してしまったので行けなくなってしまい、悔しい思いでいっぱいです。
①臭いがする場合は、抗生剤の内服が必要ということですが、うちにあるケフラールでもいいでしょうか?
飲むとしたら、服用をやめるタイミングはいつでしょうか?滲出液がとまったとき?臭わなくなったとき?
②また、いつもは週1のシャワーにしていたのですが、回数を増やした方がいいでしょうか?普段はかゆみと痛みであまり入りたがりません。
よろしくおねがいいたします。