返信先: 乳輪の炎症

ホーム フォーラム 交流掲示板 乳輪の炎症 返信先: 乳輪の炎症

あずき
ゲスト

前回の質問に続けて失礼いたします。
乳輪の炎症についてもコットンガーゼ(滅菌済のものは煮沸消毒する)の使用かつ最長一週間貼り続ける方法で問題ないでしょうか?

前回ご相談させていただいて以降、ガーゼ療法を続けていましたがやはり治りにくい部位ということもありなかなか改善せず…
(妊娠中のため分泌液も混ざって滲出液が固まりにくく乾燥しづらい環境にあることも要因の一つかもしれませんが…)
さらに諸事情で直近一ヶ月ほど総合病院に入院しておりその際に乳輪の炎症についても長期化していたため相談したところプロペト+シリコンガーゼによる湿潤療法を勧められました。
湿潤療法は脱保湿に反する方法だと思いながらもプロペトとガーゼが処方されたため一ヶ月続けた結果、悪化はしていませんが現在も滲出液は止まっていない状況です。

退院後に改めて佐藤先生の本を読む読み返すと「傷にガーゼがくっつかないことを宣伝文句にして売りに出されているガーゼは避けたほうがよい」との記載があったため、シリコンガーゼの使用は早急に中止すべきでしょうか。
現状、コットンガーゼ1枚による方法も湿潤療法も改善が見られないため今後の治療法に悩んでおります。
やはり湿潤療法ではなくガーゼ1枚による保護での対処がベストでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。