返信先: 乳輪の炎症

ホーム フォーラム 交流掲示板 乳輪の炎症 返信先: 乳輪の炎症

あずき
ゲスト

佐藤先生、お世話になっております。
前回質問させていただきました乳輪の炎症につきましてご報告いたします。

数ヶ月悩んでいた炎症と滲出液ですが、出産を機に症状の改善が見られました。
乳頭保護用クリーム(ラノリン配合)を塗りながら毎日授乳をしていたところ、一週間ほどで症状が消えました。
産後二ヶ月経過した現在は一切保湿行為をしていませんが悪化することなく授乳にも支障は出ていない状態です。
乳輪の炎症に関しては産後のホルモンや母乳の成分が何か関係しているのでしょうか…

一時的に脱保湿に反してしまいましたが、ステロイドを使用することなく改善に向かったことはとても嬉しかったです。
今後も何かの拍子に炎症が起きる可能性はあると思うので、その際はご教示いただいたガーゼによる保護で治していこうと思います。

お忙しい中お目通しいただき恐縮ですが、炎症発症〜改善までの一つのケースとしてお伝え出来ればと思い再度こちらに書かせていただきました。

このたびはありがとうございました。