ホーム › フォーラム › 交流掲示板 › 急に悪化したのですがどうすれば、、 › 返信先: 急に悪化したのですがどうすれば、、
初めまして。現在17か月の三男が生後7か月から皮膚炎が少しずつはじまりましたが長男次男も似たような状況でもステロイド保湿せず治ったため自然治癒を目指していました。が、三男においては改善が見られず現在ひどいアトピーと毎日戦っております。当方も幼少からアトピーに悩まされ佐藤先生の著書を拝読し31歳の時に脱ステロイドした者です。先生に深謝申し上げます。
先生の著書内容や当方の大変な経験からも子供にはステロイド、保湿を一切使わずにきましたがなかなか治らず、感染を疑い夏に二週間抗生物質を塗り秋に抗生物質を飲み薬でも飲みましたが改善せず1月に1ヶ月モクタール配合のクリームを塗りましたが塗らないとぶり返すため、再び先生の赤ちゃん子供に特化した著書を読み直し気持ち新たにクリームも一切塗らずに現在三日目です。ステロイドを一切使わずにいる状態で保湿もしなければ先生の著書や当方の経験からも治ると信じていますがなかなか改善の兆しが見えず毎日涙しております。たんぱく質多め、和食中心、水分少なめ、石鹸洗剤使わず、シャワーも数日に一回、シーツや枕カバーは毎日洗濯、薄着、布団使わず、爪切り等毎日実践しておりますが、なかなか改善しない原因が何かわからず困っております。顔がいちばんひどいですが、最近は背中や腹部にも湿疹が広がり足にも広がり悪化しております。先生は何が原因かと思われますか?
現在アメリカ在住また四歳、三歳の子供もいるため阪南病院に簡単に行けない状況です。三男の皮膚状態写真を何枚か送り先生のご意見を賜りたいのですが可能でしょうか。ご多忙中誠に勝手なお願いとは存じますがご助言賜りたく切にお願い申し上げます。