- このトピックは空です。
-
-
こぐまゲスト
佐藤先生いつもありがとうございます。
8月30日に指の感染症が治まらないためミノサイクリンを処方していただきました。抗生剤を13時頃に飲みました。朝晩2回なのでその日はもう飲まないでおこうと思いました。
16時頃になって左手の手のひらが急に痒くなり、そのうち腫れてきてパンパンになり、内腿、股、腕の順に腫れて痒くなり熱を持ってきました。
蕁麻疹だと思ってエピナスチンも飲みましたが変わりませんでした。
夜に37.7まで熱が上がり晴れたところが熱を持ち、すごくしんどくなりました。
次の日、顔や首や腕、手の甲の皮疹が悪化してリンパ液が出だしました。
昨日は指の感染していたところはまだ固まってなかったのですが、今日になり見た目はグロテスクですが、固まってきたように思います。
熱は37度くらいですが、肌が胸から上が赤いので熱も多少は出るかとは思っています。首や腕は掻くとリンパ液が出てきます。
松ヤニのような色のリンパ液の固まったのがあちらこちらにみられます。皮膚も少しは乾いてるように感じます。
昨日シャワーした後から顔がとても熱く感じます。
手の浮腫は少しずつですが引いてきているようです。病院から帰ってからすぐの出来事でとてもびっくりしてしまいました。
8/6にも同じ症状があったので、少し不安になりました。
とりあえずは2週間抗生剤をいただいたので、飲んで様子をみてみようと思っていますが。
次の予約は9月20日となっています。お聞きしたいことは、こんな時は安静にしていたほうがよいのでしょうか。少ししんどいのですが体を動かしています。
シャワーもしたくないのですが、3日に1回くらいはするべきでしょうか。
熱く感じるところはクーリングしてもよいでしょうか。(何か当てることもきっと保湿になりますが)
あと、何か気をつけておくことはあれば教えていただきたく思います。お忙しい中すみません。
-
佐藤健二ゲスト
薬疹の可能性がありますので、ミノサイクリンは一旦止める方がいいと思います。
しんどくない程度の運動はいいと思います。
傷が乾いていれば隔日程度でも良さそうです。
クーリングはOKです。
皮疹の出ている所の写真をとっておいてください、左右対称性に出ているかどうかを確かめたいです。 -
こぐまゲスト
佐藤先生お忙しい中お返事ありがとうございます。
とりあえずはあれからずっとミノサイクリン飲んでいるのですが、飲まずにいると感染が終わらないかもと心配になりますが、一旦辞めたほうがよいでしょうか。
背中や足もポチポチ痒くなってきています。
写真は何枚か撮っています。
少し早く受診するべきならば6日に行ったほうがよいでしょうか。台風が心配ですが。
-
こぐまゲスト
佐藤先生おはようございます。
何度もすみません。昨日からですが、目の白いところが少し黄色い感じもしています。
目も掻きすぎてたりまわりも腫れているせいもあるかもしれません。手の甲の皮疹はえぐってしまってるところが黄色く松ヤニのようです。
朝はミノサイクリン飲んでいません。よろしくお願いします。
-
佐藤健二ゲスト
お書きになっている情報では判断しかねます。心配なら受診される方がいいと思います。近所に脱ステ医はおられませんか。
-
こぐまゲスト
佐藤先生ありがとうございます。
近くに脱ステ医は残念ですがおられません。
目の方は大丈夫なように思います。今は全体的に乾いている感じはしています。痛みと闘っています。
感染が治まってなさそう、ジュクジュクしていたら予約日より早い目に佐藤先生に診ていただこうと思います。お返事ありがとうございました。
-