佐藤先生、はじめまして。
15歳の子供の皮膚状態についてご相談です。
新生児のころからアトピー症状があり、広島のクリニックで受診。
時間をかけてきれいな肌に治っていきましたが、7歳のころとびひ、ヘルペスから皮膚悪化。
かゆみで夜眠れない状態になり、再度受診し、脱ステ・脱保湿を開始→改善。
(当時使ったステロイドは少量、3日間ほど)
何もぬらない生活を継続し何年か部分的に湿疹が出る程度で良好でしたが、昨年の4月ころから首に10円玉ほどの
湿疹ができ始めました。そこから首前面→肘→顔→ひざや全体とかゆみ、湿疹が広がっています。
原因をいろいろ探ってみているのですが、先生の過去の掲示板をみて、甘草のことが気になっています。
コロナ・病気予防のための滋養強壮剤として、漢方薬をつづけて飲んでいました。
甘草の摂取量は1日量として30mgです。
コルチコイドの受容体を刺激するのであれば、やめたほうがいいと考えているのですが、
ステロイドをやめるときと同じように徐々にやめたほうがいいのでしょうか。
それとも、スパッとやめてもいいもでしょうか。
現在は以前と居住地が異なり、受診・相談できる医療機関がないため、
お忙しいところ恐縮ですが、佐藤先生からのお返事いただけたら幸いです。