9歳の息子がものもらいで左目の瞼が膨らむほど腫れており、眼科へ行ったところ、たいていものもらいにはフルメトロン点眼薬0.1%のステロイドを処方すると説明を受けました。
息子は5歳のときに脱ステ脱保湿をし、佐藤先生に一度診て頂きました。その時は1、2ヶ月ほど滲出液がたくさん出る離脱症状の後、かさぶたになりカサカサするくらいの肌になりました。
今は手首から指先や膝裏がカサカサしたり冬には手首から指先が何箇所もひび割れしたりもしますが、保湿剤も何も使わずに過ごせています。
なので、ステロイドを使わないようにしていることを眼科の先生にもお伝えして処方は受けず様子を見ております。
点眼薬なども使わない方がいいと佐藤先生の本にも書いてありますが、やはり使うとまた皮膚症状が悪化するのでしょうか。
眼科の先生にはだいぶ大きく針で刺したくらいでは出せないので部分麻酔で切開する方法などがあると言われましたが、9歳の子どもにそこまでは考えられないので、破裂するまで様子を見ていくしかないでしょうか。