はじめまして。
2歳頃〜2、3年ステロイドを使用し、5歳頃から脱ステ脱保湿を始めた小学1年生の母です。
半年ほど前から眉間から両瞼にかけて赤く湿疹が出ていて痒そうにしていたものの、離脱症状の1つと考え様子見していましたが、悪化しているように思えたのと目の中も痒そうだったので先日眼科を受診しました。
診断結果は結膜炎とのことで、皮膚も炎症(掻き傷による出血有)が起こっていたため下記3点の薬での治療を勧められました。
①抗アレルギー剤の点眼
②ステロイド系の点眼
③ステロイド外用薬
私自信がステロイド外用により20代で緑内障を発症していることもあり母子ともにステロイド使用は絶対に避けたいと相談したものの、「目を掻き続けることによる圧迫で網膜剥離を誘発する可能性があるのでステロイド使用でなるべく早く炎症を抑え込むべきだ」といった指導を受けました。
即断ができなかったため取り急ぎアレジオンLXのみ処方してもらい1ヶ月ほど点眼していますが、目の痒みも皮膚の炎症もほぼ改善されていないようです。
皮膚の炎症だけであればこのまま気長に脱ステ脱保湿を続けるつもりだったのですが、網膜剥離の恐れもあると言われ「このままで良いのだろうか」と悩んでいます。
他トピックで結膜炎に関して抗アレルギーの点眼と服薬をすすめられていたのを拝見しまして、小児も同じで良いのでしょうか?
何かアドバイスがありましたらご教示いただけますと幸いです。近くに脱ステ医がおらず困っております…。
お忙しいところ大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。