佐藤先生
大学生の娘のことで、心配なことがあります。
もともと乾燥肌のアトピーでこれまで殆どステロイドを使用せず、保湿のみで過ごせていたのですが、去年の春から顔に部分的な赤みが出始め、全身に広がり、悪化しました。
8月頃まで顔や手足、身体にステロイドを使用しました。
(→今思うと、最初の軽い症状のときにステロイドを使用したことが、全身に赤み痒みが広がる原因になったように思います。)
9月頃からはステロイドを塗る間隔をなるべく空けて保湿中心でなんとかしのいでいました。(→その結果、毎日落屑が続きました。)
今年の1月からまた標準治療を始めましたが、この夏休みをきっかけに現在脱ステ・脱保湿に取り組んでおります。
心配なことですが、去年の夏を最後に生理が止まっていることです。
婦人科を受診したところ、血液検査や子宮等に異常は見られないとのことで、ピル(ジェミーナ)を飲むように言われております。
佐藤先生の本にある「脱ステを始めると生理が止まることがあるので、ホルモン療法を」というのはピルを飲むということでしょうか?
それとも別の治療法、治療薬でしょうか?
ピルのようなお薬を毎日飲み続けることにとても不安、抵抗があります。
ステロイドや抗アレルギー剤の影響、食事制限による体重低下が月経不順の原因だと思うのですが、婦人科の先生にはステロイドの影響はないと言われています。
親としてはまず身体をもとに戻したい気持ちがあります。
分かりにくい文章で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。