- このトピックは空です。
-
-
ゆう子ゲスト
現在、佐藤先生にお世話になっています。
ありがとうございます。2週間ほど前に、両手の甲に、ブツブツができ、ジュクジュクし、大きくなってきたので、診察して頂きました。
ガーゼを1週間つけたままにする。
水に濡らさない。との事でした。
ところがガーゼを剥がす時、ガーゼをずれないようにネットをしていますが、ベッタリ張り付いて、ネットすらなかなか剥がれません。
慎重になんとかネットを剥がしましたら、滲出液が滲み出してきました。それで、ガーゼは水に浸けて、時間をかけてそっと剥がしました。
どうしても剥がれそうにない時は、水に浸けて剥がしても良いでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありません。 -
佐藤健二ゲスト
仕方が無いですね。
-
ゆう子ゲスト
ありがとうございます。
-
ゆう子ゲスト
佐藤先生、先日はご指導ありがとうございました。
週に一度、ガーゼをかえていますが、3週間たち、患部のそばに、両手共、大きな水疱ができました。
あまり大きくなるようなら、消毒した針で、潰す方が良いでしょうか?
以前、足の甲に、水疱ができ、潰さないでいたら、数日で、五百円玉程の大きさになり、どんどん大きくなり続けるので、針で潰し、やっと大きくなるのが止まった、ということがありましたので…。
次回診察は、9月5日です。
-
佐藤健二ゲスト
見ないと分かりませんね。申し訳ない。
-
ゆう子ゲスト
先生、今日は診察日でお疲れのところを、こちらこそ、申し訳ないです、ありがとうございます。
暑い日が続きます、どうぞ、先生も、ご自愛下さい。
-
ゆう子ゲスト
先生、お世話になっています。
全身にもブツブツが出ていて、5日に、セフカペンピボキシル塩酸塩錠を処方して頂きました。
現在のところはまだ、良くはなっておらず、新しくブツブツや水疱ができます。
先月は1ヶ月、かゆみ止めを頂いていたのですが、今回はもらっておらず、家に花粉症のときもらっていたビラノアがあるのですが、飲んでも良いでしょうか?
もし、セフカペンピボキシルの効き目が悪くなってしまうのなら、我慢しようと思っています。
-
佐藤健二ゲスト
飲んでください。
-
ゆう子ゲスト
お忙しいところを、どうもありがとうございます。
-
ゆう子ゲスト
診察時のガーゼのはがし方について質問させて下さい。
手の甲の5センチ程の傷が、ガーゼにベッタリはりついているので、水につけながら、ゆっくり時間をかけてはがさないとはがれません。
なので、診察時は、ガーゼを事前にはがしておいた方が良いですか?
-
佐藤健二ゲスト
出来れば、水に浸けずに剥がしてください。診察前に剥がしておいていただく方がありがたいです。
-
ゆう子ゲスト
わかりました、ありがとうございます。
-