いつも拝見しております
水泳授業について質問させてください。
17歳の娘のアトピーが悪化しています。
昨年先生に診ていただいた秋ごろから、だんだんとよくなり
搔きむしりますが、出血や浸出液はなく、夜も眠れるようになっていました
ところが、今年の4月ころから悪化してきて(特に首)、
首の右半分(片手のひら1枚くらいの範囲)の皮がずるむけて、浸出液でテカテカしています。
1枚ガーゼをテープで固定して、夜には汁は止まっていますが、寝ている間にガーゼごと掻きむしり、
また朝には同じ状態です。
①来週から水泳授業(屋外プール)が始まるのですが、このような状態で水泳はやってもいいのでしょうか?
週1のシャワーがやっとの生活で、母親としては授業を休ませたほうがいいのではないかと迷っています。
本人は4回ある水泳授業を休むと、また別の日の水泳補講を4回分受けなければいけないので、
今、我慢してやろうと思うと言いますが、感染や悪化の原因となるのならやめさせたいと思っております。
こちらについてはいかがでしょうか?
不眠と不安のせいか、「大丈夫」と自分に言い聞かせるように言うことも多くなり、
本人の言う「頑張れる」や「大丈夫」の言葉を鵜呑みにしていいものか心配しており、質問させていただきました。
ちなみに娘は、タンパク質摂取、水分制限、頭部挙上での就寝、脱保湿という生活を続けています。
悪化により自転車通学ができなくなってしまっているので、運動は部活(平日2時間)と週2の体育授業のみです。
ステロイド使用歴は7歳の時に1週間ほどで、そこからは点眼、点鼻含めて使用していません。