- このトピックは空です。
-
-
中村南乙女
ゲスト脱ステ脱保湿5年の18歳高校生、息子の母です。
佐藤先生には何度か診察して頂いております。
幾度の山を乗り越え、現在はまだまだ症状出てはいますが、かなりのところまで改善して、健康な肌の範囲が増えてきていると喜んでいます。
そんな矢先、7月頃から、ふと眉毛が抜けている部分がある?と感じはじめ、1月半ほどたって、確実に薄くなって、まばらな部分も出てきています。
今まで症状のきつい時には、眉毛が薄くなる事ありましたが、おさまるとまた生えて元通りになっていました。
ですが、今回はそんなに症状出ていないし、ずっと改善に向かっているのに、ここにきて眉毛が抜けてきたので、心配しています。
これは病気でしょうか?
病気としたら脱ステ脱保湿中でも治療法はありますか?
また時がたてば治るものなのでしょうか?
宜しくお願いします。 -
佐藤健二
ゲスト掻いて毛が抜けているかもしれません。別の可能性とすれば円形脱毛症でしょう。気にせず待っておれば良くなると思います。
-
眉毛さん
ゲストお忙しい中、おこたえ頂き本当にありがとうございます。
最近顔全体改善してきているので、眉毛も掻いていないと思っていましたが、そう言われるとおでこ辺りが赤みがかっているので、もしかして掻いて抜けてきたのかも•••と思えてきました。
円形脱毛症の事も、ネットで調べると早期に治療すれば進行が遅らせられるとか色々出てきて揺れましたが、先生のおっしゃる通り気にせず待っていようと思います。
思い切ってatopicに投稿して良かったです。先生どうぞお身体ご自愛ください。
-
眉毛さん
ゲスト眉毛の脱毛に気づいてから3〜4ヶ月経ちますが、ゆっくり確実に薄くなってきていて、現在左眉毛は端から2/3ほどなくなっています。(右眉はまだ全体に薄くなったな、という程度)
一方肌の方は、この3〜4ヶ月で更に改善されて嬉しく思っています。
高3で受験真っ只中、そのストレスからの眉毛円形脱毛かとなと思います。
受験が終わるのは、来年の2月(のつもり)
このままどこまで進行するのか、全身にも発症するのか重症化するのか不安はつきません。
前回、先生に待っていればよくなると言って頂きましたが、先生の患者さんにも円形脱毛の方は結構いらっしゃるのでしょうか?
またおられるなら、皆さん完治されてるのでしょうか?
ステロイド治療の選択肢はありませんが、鍼灸等もせずほっておいたほうがいいでしょうか?
宜しくお願いします。 -
佐藤健二
ゲストアトピー性皮膚炎の人では、眉毛の外側が薄くなるのは有名な症状です。掻いて毛が抜けているだけと考えています。他の場所が良くなれば毛はゆっくり生えてくると思います。
-
眉毛さん
ゲストすっかり円形脱毛と思っていましたので、掻いているだけというまさかのご回答にびっくりしています。
だってだって①アトピーはかなり良くなっている
特に毎年6〜11月は調子良く、顔は今までで
一番良いぐらい②そもそもアトピーでステロイドのきっかけは
小6の時の中学受験からで
それまで乾燥肌だったが、アトピーと言われた
事はナシ(赤ちゃんの時から保湿はたっぷり)
今回それ以来の受験で、やっぱりストレスで
免疫がおかしくなったんだと思っていましたこの2点の理由と先生の円形脱毛の可能性のお言葉と、日に日に減ってきているのが合わさって、もうこれは円形脱毛だなと•••
まぁしかし、確かに掻いてる事は否定できないんですよね、思う節はあります•••
円形脱毛ではないというお考えを見て、正直とても気持ちが楽になりました。
ネット見るとこのタイプの場合悪い事ばかり書いてあるので、近頃では夜も眠れないぐらいでしたので。こんな愚かな母親に、お忙しい中何度もお答え下さり、本当に感謝しかないです。
ありがとうございました。
-