佐藤先生、いつもありがとうございます。
脱コレクチム脱保湿1年2か月です。現在はざらざらの皮膚で苔癬化しています。痒みもありますが気にならない時間帯もあります。
先日かゆみ止めについての質問の際に、更年期障害との因果関係も質問させていただきました。
分刻みに暑い寒いを繰り返し、治りかけの風邪のような状態が何年も続いており、いつもだるく外出もなかなかできない状態なので、これを何とかしないと皮膚も改善しないだろうと考え、婦人科でホルモン補充療法を試してみることにしました。ちなみに保険適用の低用量ピルではなく、保険外のナチュラルホルモン療法というものです。
エストロゲンとプロゲステロンの補充をするのですが、エストロゲンは内服なのでいいのですが、プロゲステロンは内服だと肝臓に負担がかかるためクリームを使うのだそうです。
腕の付け根に塗布するようなのですが、何かを塗るということは当然保湿になりますよね?
当然保湿になるので脱保湿の考えから言えばやめた方がいいに決まっているのでしょうが、暑い寒いのコントロールができない年中風邪ひき自律神経失調状態が改善される方が優先と自分では思っておりますが、先生のご見解をお聞かせ願えないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。