佐藤先生、いつもありがとうございます。質問お願い致します。脱コレクチム脱保湿開始から1年半です。その間湯舟には一度も入らずシャワーも何日かに一度2、3分で済ませていて、保湿行動は一切していません。全体的にずいぶん症状は落ち着いてきましたが、10月に喘息発作を起こし仕方なくステロイド吸入剤を2か月ほど使用し、最近中止しました。(ステロイド錠剤は4日内服しました)そのせいか落ち着いていた首や顔が痒くなってきました。特に目から上、おでこが痒く、80代のように(実際は50代です)シワシワです。白い粉ふいています。冬場ですしお酒を飲む習慣もないのでたくさん水分を摂っていない認識ですが、もっと状態がひどい時は水分制限を厳しくやっており、夜8時以降の水分を極力やめるなど、時間にもかなり気を遣っていましたが、最近は少し緩くなっています。運動は毎日駅までバスを使うところを徒歩で(片道20分)往復、そのほかもなるべく歩くを実践しています。ステロイドを中止したので多少悪化することは想像していましたが、実際悪くなり痒みが増えて、とても凹んでいます。時間薬なのでしょうが、気を付けたら良いことがあれば教えていただけますでしょうか?