佐藤先生 アトピーで苦しむ私達にいろいろ教えて助けてくださること感謝しております。
最近知人に、去年に出た新薬で尋常性乾癬とアトピーに効くといわれるブイタマークリームを勧められました。その方はその軟膏で尋常性乾癬が短期間で全く消えたとのことで、親切心で教えてくれました。
私はステロイドや漢方薬の軟膏など塗りたくってきたので脱保湿をした今、もう「塗る」ということはしたくないと思っています。
塗って湿疹が消えるという奇跡のような言葉は全く信じたくありませんし、最近ステロイドではないからといろんな薬が出ていますが、やはり長期的にみると副作用はあります。
このブイタマークリームを調べても医学用語がわからない私には何に作用するのか、副作用はほとんどないしフィラグリンの発現を誘導するするので肌バリア機能が改善されるということのようですが、
この薬、どんなものなのかお尋ねしても良いでしょうか?もぅ塗りたくないと思っているのにどこかで気になってしまっています。
塗られた経験のある患者様などおられるのでしょうか…?