- このトピックは空です。
-
-
アトピ
ゲスト今年6月山中Drに受診しましたが、聞き忘れてた件がありました。
①30年前、素人判断で脱ステ、又ステロイド治療に戻りましたが、その経過で、顔面症状がかなり酷く、右眼網膜剥離に罹患しました。
今後は、脱ステ治療する場合は、阪南病院での入院で…と思っていますが、医師の元での治療でも、網膜剥離のリスクはありますか?
②アトピー&ステロイド歴50年です。
個人差もあると思いますし、先生も明確な予後は分からない…と思いますが、症状が落ち着く時期、仮に症状が治まっても、ぶり返す可能性、54歳ですが、中年期での脱ステのリスクは、どうでしょうか?
ご多忙の中、申し訳ありませんが、お時間ある時に、ご返信お願いしますm(_ _)m -
佐藤健二ゲスト①顔や目を叩くようであれば、どこで治療していても網膜剥離は起こります。
②入院治療期間の平均は50日ほどです。概ね良くなられます。それ以降の悪化や完治のデータは持っておりません。退院されると多くの人は大阪から離れて生活されるので私達の希望する治療を続けることは難しいので、この意味でも正確なデータは出にくいです。
中年期でも入院治療をされる方は多くおられます。-
アトピ
ゲスト①網膜剥離に罹患し、手術した方の眼は、眼鏡使用しても、ボヤけてしか視えません。
良い方の眼も、網膜剥離に罹患したら、日常生活すら、送れなくなります…
この症例では、脱ステ治療は、難しいでしょうか?
過去に脱ステした際は、先生が仰る様に、強烈な痒みで、掻きむしり、頬を叩いていました…
プロトピックが認可されてからは、顔面にはステロイドは、塗布していませんが、肢体には使用してるので、やはり顔面にも、離脱症状は、出現しますよね?
②了解しました。ありがとうございますm(_ _)m
-
-
佐藤健二ゲスト顔を叩く癖が無くなるように努力すれば旨くいくかもしれません。
-
アトピ
ゲスト連投すみませんm(_ _;)m
①過去の症例で、脱ステにより、網膜剥離に罹患された入院&通院患者さんは、いらっしゃいましたか?
②阪南病院内には、眼科も併用されてる様ですが、私の様な症例の場合、入院中眼科の先生に、定期的に経過観察して頂くのは、可能でしょうか?
③滲出液が眼に入ることで、網膜剥離になる可能性は、ありますか?
③に関しては、佐藤先生の領域ではないかも…ですが…
宜しくお願いしますm(_ _;)m -
佐藤健二ゲスト①「脱ステにより」という表現を使うと網膜剥離の原因は脱ステになりますが、脱ステをしなければならなくなったステロイドなどの治療が網膜剥離の主要な原因と考えています。脱ステ中に網膜剥離を起こされた方はいます。
②継続の診察の必要性は眼科医の判断でしょうね。
③おっしゃるとおり眼科医の判断でしょうね。 -
アトピ
ゲスト更の連投ですが、最後に致しますm(_ _;)m
アトピー患者に対し、患者それぞれでしょうが、私の場合、副腎の働きを検査実施医師はいませんでしたが、佐藤医師は、どの様にお考えですか? -
佐藤健二ゲスト外用ステロイドではよほど大量に外用しない限り副腎抑制は起こりません。だから基本的には副腎の働きの検査はしません。
-
アトピ
ゲスト沢山のご回答、ありがとうございましたm(_ _)m
脱ステは、私の夢でした…過去の脱ステ失敗もあり、益々脱ステしたかったですが…
良い方の眼が、悪くなったら、日常生活送れなくなるので、諦めることにしました(ToT)
先生が仰る様に、網膜剥離だって、ステロイドを安易に使用出来る環境下の結果です! -
こぐま
ゲスト佐藤先生いつもお忙しい中、お返事に時間を取ってくださり感謝です。
今まだ、夏からのリバウンドで首や顔がひどくて数分のシャワー浴ですが、足は湿疹が出ていません。
足湯も保湿になると思うのですが、足首までお湯で5分以内までだとやっても良いものでしょうか…?
湿疹が悪化するかはやはり、それぞれやってみないとわからないものでしょうか。 -
佐藤健二ゲスト足湯は足の保湿になります。暖かくするなら運動が良いでしょう。
-
こぐま
ゲスト先生お返事ありがとうございます。
やはり少しの足湯でも保湿思い出してのリバウドとなるかもしれないですね。違う所に所に投稿してしまって申し訳ありません。
-