近所に脱ステロイドの病院がなく1人で脱ステをやっています。1ヶ月位になります。20年以上前に1度脱ステをしました。その時はそこまで大変ではなく乗り越えられました。それが最近になって唇をはじめに顔、脇、陰部とどんどん悪化してしまい最終的に2ヶ月ほどの間毎日ではなかったのですが少し押さえる程度に部分的にステロイドを使用してしまいました。唇には一番弱い市販のものを数回だけ塗りました。だんだんステロイドが効きにくくなってる気がして怖くなり脱ステをしようと思いました。
ステロイドを使用する前から症状があった顔、脇、陰部などの柔らかく薄い皮膚の部分に症状が強くでています。そのなかでも唇の症状が一番酷く、腫れたりただれ浸出液が唇や口回りからずっと出ていて、それが固まり瘡蓋になりを繰り返して厚い瘡蓋の層になっています。その唇の浸出液の範囲もどんどん広がってきて唇全体を分厚い浸出液の瘡蓋が覆ってる感じです。
口が殆ど開かないので食事、歯磨きがまともにできない状況が続いています。そんな中、奥歯を抜歯しなければならなくなりそうなのです。この場合は、口を開くために瘡蓋を剥いで唇やまわりにステロイドを塗るしか方法はないのでしょうか?ステロイドを使った場合はまた初めから脱ステをすることになるのでしょうか?ステロイドを塗る以外に方法はないでしょうか?
この唇の浸出液はいつかとまり治るのでしょうか?自然に剥がれず浸出液が何度も重なって瘡蓋になりずっと取れないので口を閉じることさえ困難です。少しふやかしたりして厚みを取ったり切ってもいいですか?
あと、口や脇などの浸出液が出てるところはどのくらいの頻度で洗うといいのでしょう?生理の時は?石鹸は?固まりかけている時や瘡蓋が割れた時に洗うと固まらず浸出液がでてくるので洗わずにおいてしまいます。生理の時は血液がつき痛くて悪化しないか心配で石鹸不使用ですがよく洗ってしまいます。口は汚れるのでよく塗れタオルでおさえてます。
長々とかいてしまいすみません。よろしくお願いします。