- このトピックは空です。
-
-
2人のママ
ゲスト先日阪南中央病院に子供2人連れて受診しました。下の子(2歳)は完全別室寝に取り組み中です。
上の子(6歳)のストレスの原因を考えているのですが…
この子は10月後半から2段ベットの上で1人で寝ていますが皮膚に大きな改善は見られませんでした。今でも1人で寝ることを渋ることがあり一緒に寝たいと言ってくる事もありますがなだめて1人で寝かせています。すんなり上がる時もあります。
夜中は何度か掻きむしりで起きますが、1人でまた勝手に寝ています。これは隣で寝ていた時もそうでした。
上の子は痒みで親の気を引こうとしていると感じた事がありません。掻いてと言われた事も一度もなく、1人で掻き、どうしても止まらない時は痒いよーと訴えてくるので声はかけますが手は出しません。私もなるべく見ないようにしていますがやっぱり気にはしてしまい、それが多少伝わってしまってはいるかもですが…
別室寝をする事で掻きむしる音を聞かずに眠れるので私の気持ちは楽ですが、この子にとってはよかったのか考えてしまいます。一緒に眠れない事で不安やストレスがあったりするのかなと。今は2段ベットの上段に上の子、下段に下の子、2段ベットの隣に父だけが寝ています。父は夜中に帰るか出張もあり、寝かしつけの時にはいない方が多いです。下段に下の子と寝てた私が別室です。
下の子の別室寝にトライ中なので今はどちらにしても一緒には寝れない状況ではあるのですが、色んな症例を見てきた先生はどう考えますでしょうか?本人の気持ちは寂しさがあるのかなと感じるのですが、親との距離感や自立、ぐっすり寝るためには別室寝はやはり有効なのでしょうか。 -
佐藤健二ゲスト「どうしても止まらない時は痒いよーと訴えてくるので声はかけますが手は出しません。私もなるべく見ないようにしていますがやっぱり気にはしてしまい、それが多少伝わってしまってはいるかもですが…」やはり、ここが問題なのではないでしょうか。
-
2人のママ
ゲストお忙しい中、返信いただきありがとうございます。そうですね、私の不安や心配が子供にうつっているのかもしれません。私も大きく変わらないといけないですね。
ありがとうございます。もう1点だけよろしいでしょうか?
以前診ていただいた際に一時的なモイゼルトの使用について話があったと思うのですが…
太ももに塗ってみたのですが確かに数回の塗布で炎症が治まる部位が出てくる一方で、やはり保湿という問題が出てきてしまい、掻き傷が大きくなったように思えます。
そこで亜鉛華軟膏はどうかなと思ったのですが…
亜鉛華軟膏は薬理作用的には乾燥させる方だと思うので、効果は低いかもですが脱保湿をしながらということでは使いやすいのでしょうか?
それとも皮膚を表面から覆うという意味ではこれも保湿にあたるのでしょうか?
-