佐藤先生
以前、親の私が先生の診察を受けたことがあるのですが1月に生まれました息子のことについて質問させてください。
1月28日生まれで2月13日頃から顔にぶつぶつが出だしました。おそらく新生児ざ瘡がと推測します。
そこから3日くらいピークになり、ぶつぶつは消えて現在、顔の赤み、少しぶつぶつ、乾燥がある状態です。
身体は問題ありません。
先生の赤い本である赤ちゃん・子どものアトピー治療を拝読し入浴もあまり良くないのかと思い、3日に1回程度顔を拭き、お尻などは
1日に1回ふく程度にしていました。ただ、顔がすんなりと良くならないので2日に1回の沐浴にしたところ、ぶつぶつが消えてきたように思います。
入浴はあまり良くない、濡らすのは良くないと考えていたのですが新生児ざ瘡→顔の乾燥の場合は入浴をした方が良いということはありますか。
また、経過についてですがぶつぶつが消える→乾燥→鱗屑が細かくなる→肌が白っぽく戻るという感じの理解でよろしいでしょうか。
ぶつぶつがでなかったところも乾燥と赤みが出ているので乳児湿疹に移行しているのではと心配のため質問させていただきました。
もし、こちらでご回答が難しい場合は受診させていただきます。
よろしくお願いいたします。